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domenica 18 luglio 2010

Il re della rosticceria dolce palermitana









Ricetta presa dal mio archivio,beh,di certo non si tratta di un dolce da fare adesso,ma tenetene conto,perche' davvero e' il RE della nostra rosticceria dolce!Lo so saro' scontata,ma proprio non si puo' venire a Palermo e non fare colazione con LUI!Ma come dice Paoletta http://aniceecannella.blogspot.com/search/label/Cucina%20Siciliana
i Sicilia non si finisce mai di mangiare e sopratutto di provare un cibo che "assolutamente" non si puo' perdere!Sara' per questo che i miei amici non siculi, quando prevedono di trascorrere qui anche solo un weekend, si mettono a dieta due settimane prima?!!


Cartoccio Palermitano
800 g di farina 0
50 g di strutto
25 g di lievito di birra
1uovo
1/2 litro di latte
50 g di zucchero
1 bustina di vanillina
occorrente per la preparazione:
cannelli di alluminio come quelli per fare i cannoli siciliani
olio di semi per friggere
una padella molto profonda,perche' si friggono per immersione.


Mettere la farina setacciata in planetaria (oppure a mano) aggiungere lo strutto e la vaniglina.Impastare bene ,aggiungere il lievito sminuzzato,lo zucchero e il latte appena intiepidito,poco a poco.Unire un pizzico di sale e continuare fino ad ottenere un impastoomogeneo.
Aggiungere l'uovo leggemente battuto e impastare ancora fino a incordatura.Ungere leggemente l'impasto di olio e mettere alievitare 2 ore.Quando la pasta sara' pronta,creare dei salsicciotti ed arrotolarli attorno ai cannelli precedentemente imburrati e infarinati (ricordate di ungere le mani per fare questa operazione).Rimettere i cartocci a lievitare ancora 1 ora.Nel frattempo preparate la friggitrice,immergete i cartocci e tirateli fuori quando saranno dorati.Lasciare raffeddare e riempire di crema di ricotta e gocce di cioccolato,passare nello zucchero e...non farete in tempo a dire sono pronti...che saranno gia' finiti.


Mi racomando la crema di farcitura deve essere come quella dei cannoli,ben setacciata!
ecco le dosi se vi interessano:
400g ricotta
250 g di zucchero (anche un po' meno)
gocce di cioccolato
il segreto e' quello di setacciare la ricotta con lo zucchero attraverso un setaccio svariate volte!
e' un lavoraccio,ma vale la pena.

Muffin di frutta estiva,ovvero gola vs calura!



Eccomi qui!
rientrate ahinoi dalle vacanze,con nessuna voglia di ripresa dei ritmi cittadini...ma "o ti mangi 'sta minestra o ti butti dalla finestra!"
Ho gironzolato un po' per i blog a me piu' cari,e ho visto che invece voi nn vi siete,affatto, lasciati sopraffare dalla calura,bravi,complimenti a tutti!
Anche io come tutti idealmente vorrei dedicarmi alla mia passione,ma per quanto questa possa essere forte,vince di sicuro il caldo,ed e' cosi' che ancora non sono riuscita a preparare granche' al di fuori di quello che e' indispensabile alla sopravvivenza!
Pero' in un pomeriggio sonnolento in cui ero sommersa dall'umidita' che mi scioglieva in gocce,
ho partorito questi:
I muffin di frutta estiva
e siccome li ho fatti proprio per uno sforzo di volonta',con dosi e ingredienti sono andata molto ad occhio!
Ho fatto i muffin,perche' contrariamente a quanto, spesso,leggo in giro,per me fanno parte di quei dolcetti che sempre mi riescono.Secondo me il segreto della riuscita e' quello di non
dargli troppa importanza...di trattarli con nonchalance,e state sicuri che vi riusciranno perfettamente!
100g di farina 00
50 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 uovo
2 o forse 3...anche 4 cucchiai di yogurt naturale (basatevi sulla consistenza!)
2 cucchai di olio di girasole
1 pesca a pasta bianca
3 albiocche
Mettete gli ingredienti secchi in una ciotola,e poi per velocita' ho aggiunto quelli umidi
(come dicevo li ho trattati con sufficienza...!) cosi' almeno ho avuto la percezione della giusta consistenza dell'impasto.Aggiungere la frutta a pezzetti leggermente infarinata.
Ricordate di non mescolare troppo( si almeno questa regola l'ho rispettata!) mettete nei pirottini e in forno a 180° per 25'.
...e buon pomeriggio con the' freddo alla menta e granita di limone!