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lunedì 31 maggio 2010

Il gelo di "mellone"



Aggiungo un'altra ricetta della tradizione palermitana: il "Gelo di Mellone" da noi l'anguria viene chiamata mellone,e questo dolce accompagna tutta l'estate palermitana.
E' un ottimo dolce al cucchiaio, molto fresco e gradevole.
Per un buon gelo,e' pero' necessario che l'anguria sia dolce e succosa...altrimenti e' meglio lasciare perdere!
Mettiamoci al lavoro:
1 litro di succo di anguria (io uso una centrifugatrice,ma va bene anche il passaverdure,in questo
caso bisogna filtrare il succo)
90 g di amido di grano
100 g di zucchero
Il procedimento e' semplicissimo.Sciogliamo l'amido in poco succo, perche' non si formino grumi,
aggiungiamo lo zucchero e il restante succo.
Dobbiamo ottenere una consistenza tipo budino,mi raccomando non allontanatevi perche' tende
ad attaccarsi .
Predisponiamo delle ciotoline umide e versiamo la crema.
Decoriamo con pistacchi in granella,cannella oppure fiori di gelsomino ( e' cosi' che vuole la tradizione)
Questo dolce e' d'obbligo per il "Festinu" che si festeggia il 15 Luglio in onore della patrona della citta' S.Rosalia...ma per quel giorno avremo altro da preparare!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Menta e Cioccolato ,Summer cakes!




8 commenti:

  1. Lo adoro letteralmente.. ehhm sì sono palermitana anch'io. Piacere di conoscerti, Debora.

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  2. anche qui si chiama mellone, ma il gelo non lo conoscevo!

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  3. Lo adoro...sono siciliana per metà anche io ;-)

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  4. Ciao Stefania!
    chissa' perche' anche questa volta ero sicura di azzeccare la ricetta!
    Si Zasusa in realta' mi sa' che un po' in tutta la Sicilia si chiama cosi'!

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  5. mai assaggiata 'sta delizia...è ora che mi rimetta al pari!!!Ma tu guarda cosa mi sono persa per 26 anni...non si può mica!!!

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  6. Che bello, una ricetta freschissima per l'estate..Buona buona ed ottima per la raccolta, grazie!!..ciao e Buon WE

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  7. ho pensato di provare questa ricetta..ma non ho capito una cosa, quando unisci zucchero ed amido si mette sul fuoco??...al posto dell'amido di grano si può usare maizena?

    ciao ciao

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  8. Scusa Morena non avevo letto la tua richiesta!
    Perdonami.
    Si mette zucchero e mido insieme e si aggiunge poco a poco il succo dell'anguria,si scioglie bene il tutto e si mette sul fuoco.
    Io ho pure usato la maizena per farlo ad una
    amica celiaca,e' venuto buono,ma ho notato che l'indomani cominciava a fare acquetta...basta sgocciolarla,ma e' meglio non si formi!

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