Questo antipasto mi e' stato insegnato dalla "zia Melina",sorella di mamma.
Contiene ingredienti che sono un must della nostra cucina,ovvero: "passolini e pinoli",con
intingolo agro-dolce.
I passolini altro non sono che uvetta di Corinto,ricordo che quando vivevo a Monaco di Baviera
li trovai persino al mercatino di Viktualienmarkt,che fortunatamente avevo vicino casa.(Quella volta mi servirono per la pasta coi "broccoli arriminati" che postero' in futuro!)
Ma torniamo a noi, l'antipasto di cui vi parlero' prevede questi ingredienti:
4 bei peperoni di colori diversi
una cipolla
salsa di pomodoro per macchiare
passolini e pinoli due cucchiai abbondanti
pangrattato due pugni
zucchero due cucchiai colmi
aceto di vino bianco due cucchiai
sale q.b.
Mettere in forno i peperoni a 200° per 30 minuti.Raffreddarli e privarli della pellicina esterna.
Dividerli a listarelle,e metterli da parte.
In un tegame mettere qualche cucchiaio d'olio e soffriggere la cipolla (io preferisco grattuggiarla)
Aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro,e uva passa e pinoli,lasciare cuocere 5 minuti.
Mettere i peperoni,aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e cuocere il tutto per 25 minuti circa.
Quando vedrete che il liquido comincia a restringersi mettere lo zucchero e l'aceto .
(il giusto equilibrio nell'agrodolce si trova con la pratica,io non assaggio mai,ma "sento" che il rapporto e' giusto istintivamente,e' una capacita' tipica dalle nostre parti!)
Lasciare asciugare ancora qualche minuto,non troppo,e a questo punto mettere il pangrattato.
Servire freddo,solo cosi' si apprezza il contrasto zucchero/aceto!
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